Rencontres 2019 de l’institut Carnot Qualiment

Rencontres 2019 de l’institut Carnot Qualiment

7ème édition des Rencontres de l’institut Carnot Qualiment le 5 février à Paris.

 

L’institut Carnot Qualiment organise une journée permettant aux entreprises de rencontrer directement ses chercheurs lors de rendez-vous d’affaires préprogrammés tout au long de journée et, en parallèle, d’assister à des conférences présentant des résultats de recherche et leurs perspectives de transfert.

Ces conférences s’articuleront autour de deux thèmes : la naturalité et « alimentations et populations spécifiques ».

Les chercheurs disponibles pour les rendez-vous d’affaires pourront répondre aux questions des industriels dans tous les domaines de l’alimentation humaine et notamment sur les axes de la stratégie de recherche de l’institut.

Programme de la journée

 

09:00 – 09:30               Accueil – petit déjeuner
09:30 – 09:50               Introduction :
                                          ° le Carnot Qualiment: la recherche sur l’innovation des entreprises, Catherine Renard, directrice du réseau                                             Qualiment labellisé Carnot
                                          ° Accueil par Sophie Rémont, Directrice de l’expertise de Bpifrance
09:50 – 10:00               La réalité virtuelle au service de l’analyse sensorielle : un nouvel outil pour les entreprises par David                                           Blumenthal, AgroParisTech
10:00 – 12:15               La tendance naturalité : animé par Catherine Renard, INRA, et Marie-Laure Hustache, Think Tank Agridées
                                          1/ Qu’est que le concept de naturalité : la perception par le consommateur
                                          ° Saisonnalité, consommation éthique et naturalité : des perceptions contrastées par Faustine                                             Regnier,INRA
                                          ° Quels liens entre la perception de naturalité, les préférences des consommateurs et le niveau de                                             transformation des aliments : le cas pizza vendues en grandes et moyennes surfaces par Anne Saint-Eve,                                             INRA
                                          2/ Des procédés pour des aliments perçus comme plus « naturels »e consommateur
                                          ° Naturalité et acceptation des procédés de transformation par Alain Le Bail, ONIRIS
                                          ° La biopréservation, une solution pour diminuer l’intensité des traitements et les additifs par Monique                                             Zagorec, INRA
                                          3/ Des opportunités de reformulation 
                                          ° Les fibres insolubles, un potentiel d’ingrédients texturant à valoriser par Gérard Cuvelier, AgroParisTech
                                          ° Bactéries impliquées dans la génération d’arômes lors de la fermentation de végétaux par Yves Waché,                                             AgroSup Dijon

                                          Table ronde avec tous les intervenants 

 

12:15 – 13:45               Déjeuner – démo réalité virtuelle – RDV d’affaires
13:45 – 13:55               Les nouveaux financements de la deeptech et des projets collaboratifs, par Ariane Voyatzakis, Responsable                                             du secteur agroalimentaire de Bpifrance
13:55 – 16:55               Alimentation sur mesure : animé par Véronique Coxam, INRA, et Marie-Laure Hustache, Think Tank                                             Agridées
                                          1/ Séniors
                                          °  Sarcophénie et nutrition : des stratégies sur l’apport protéique à optimiser par Dominique Dardevet, INRA
                                          °  La nutrition personnalisée au service du Bien Vieillir : prévenir le déclin cognitif lié à l’âge : par Anne-                                             Laure Dinel, INRA
                                          °  Concevoir des aliments pour les séniors : quelles spécificité et quels défis par Gilles Feron, INRA

                                          Table ronde avec les intervenants 

                                          2/ Périnatalité
                                          °  Comprendre la digestion du lait maternel pour concevoir les formules infantiles de demain par Didier                                             Dupont, INRA
                                          °  L’alimentation maternelle, un levier pour maîtriser le développement neurocomportemental et la santé de                                             l’enfant par Isabelle Luron, INRA
                                          °  Développer des aliments pour répondre aux besoins sensoriels des tout-petits : « préparations pour                                             nourrissons », « aliments pour bébés » et aliments des plus grands par Sophie Nicklaus, INRA

                                          Table ronde avec les intervenants

                                          3/ Allergiques et sportifs
                                          °  Pourquoi et comment gérer le risque allergénique des aliments par Karine Adel Patient, INRA
                                          °  Alimentation du sportif, les stratégies, les enjeux par Ruddy Richard, CRNH

                                          Table ronde avec les intervenants

16:55 – 17:00               Conclusion